Ваше сообщение успешно отправлено

Постоянные

Буфетная комната

Через коридорное окно хорошо просматривается буфетная, кухня была на первом этаже. Готовую пищу поднимали по лестнице наверх. Здесь её готовили к подаче на стол. На столах посуда Пешковых, за буфетом ледничок.

Подробнее >
Комната для гостей

Осенью 1903 года здесь жили режиссер Московского художественного театра И.А. Тихомирова и художник К.Н. Сапунов, приехавшие по приглашению А.М. Горького для работы в Народном театре.

Подробнее >
Спальная комната

В шкафу визитное свадебное платье Е.П. Пешковой, атласные башмачки, восточная одежда голубого шёлка – подарок Алексея Максимовича жене. На туалетном столике предметы, принадлежащие Екатерине Павловне.

Подробнее >
КОМНАТА МАРИИ АЛЕКСАНДРОВНЫ ВОЛЖИНОЙ

М.А. Волжина (1845-1939) – мать Е.П. Пешковой.

Подробнее >
Домашняя столовая

В домашней столовой кормили детей и их многочисленных друзей. Здесь семья обедала, когда в доме не было гостей.

Подробнее >
Детская комната

На комоде фотография детей Пешковых, 1903 год – Максиму 6 лет, Катюше – 2 года.

Подробнее >
БОЛЬШАЯ СТОЛОВАЯ

«В начале 900-х годов квартира А.М. Горького… была своего рода клубом, куда сходились местные общероссийские новости, и общественно-политические и художественные, где горячо обсуждались события русской жизни, разнообразные проекты» (В.А. Десницкий). Здесь бывали литераторы: Л. Андреев, Е. Чириков, С. Петров-Скиталец, Н. Гарин-Михайловский, А.В. Яровицкий-Корнев, актёры и режиссёры Л. Сулержицкий, М. Нароков, И. Тихомиров, прогрессивные столичные книгоиздатели К. Пятницкий и С. Скирмунт, нижегородские интеллигенты – общественники Малиновские, Штюрмеры, петербургский скульптор И. Гинцбург, революционные деятели.

Подробнее >
Кабинет Алексея Максимовича Горького

Обстановка кабинета вводит нас в атмосферу напряженного творческого труда писателя. В центре комнаты – рабочий стол Горького, на нем вещи, которыми он пользовался во время работы: стеклянная чернильница, деревянная ручка, нож для разрезания бумаги, два пресса для прижатия листов, копии рукописей, писем Шаляпину, Андрееву, Щепкиной-Куперник, фотографии близких людей – жены, сына. Здесь же фотография А.П. Чехова с дарственной надписью. Еще в Арзамасе Горький создает пьесу «На дне». Живя в Н.Новгороде, писатель следит за ее постановкой в МХТ, вносит последние коррективы. Работает над пьесой «Дачники», повестью «Мать», философской поэмой «Человек».

Подробнее >
Кабинет Е.П. Пешковой

В этой комнате работала Екатерина Павловна Пешкова, активно помогая Горькому во всех его общественных начинаниях: в создании Народного театра, а позднее в его работе, в организации ёлок и катков для детей городской бедноты и т.д.

Подробнее >
Первая комната для гостей «Шаляпинская»

В 1903 году, с 17 августа по 7 сентября, здесь жил Фёдор Иванович Шаляпин. Горький и Шаляпин познакомились в 1900 году, знакомство переросло в дружбу. В их судьбах много общего. Выходцы из социальных низов, они шли одной дорогой – через нужду, лишения, трудности к высочайшим вершинам мировой культуры. В комнате вещи Шаляпина, переданные музею старшей дочерью певца Ириной Фёдоровной: письменный стол, чернильница «Булька», подсвечники, машинка для заточки карандашей, настольная лампа, альбом с видами Народного дома – подарок Ф.И. Шаляпину от А.М. Горького и архитектора П.П. Малиновского. На этажерке дорожный несессер. На стене часы, подаренные Шаляпину «Обществом вспомоществования учащимся женщинам в Москве» в 1903 году. На стене, справа, фото Ф.И. Шаляпина и его жены Иолы Игнатьевны Торнаги (фотограф М.П. Дмитриев). Рядом фото Ф.И.Шаляпина с дарственной надписью Е.П. Пешковой, 1901 год (фотограф М.П. Дмитриев). Слева от окна картина А.А. Рябушкина «Русь уходящая» - подарок автора Ф.И. Шаляпину.

Подробнее >
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений