ГОРЬКОВСКИЕ ДНИ «Встреча у мольберта»
Дорогие друзья, ко дню рождения великого писателя Максима Горького и в рамках нашего марафона 75 дел к 75-летию Великой Победы, Музей-квартира А.М. Горького представляет вашему вниманию видеоролик «Дома рассказывают…».
Данная работа знакомит с некоторыми моментами жизни А.М. Горького, запечатленными в художественный работах Татьяны Павловны Радимовой. Все эти работы были выполнены художницей вскоре после Великой Отечественной войны, в самом начале 1950- годов, когда многие места напоминали не так давно ушедшее время. Вскоре после смерти писателя, еще до начала войны, на некоторых из этих домов появились мемориальные доски, посвященные А.М. Горькому.
Так, на доме Киршбаума в городе Горьком ( тогда Нижний Новгород носил имя писателя) мемориальная доска была установлена вскоре после его смерти. И, тогда же стали планировать создание в этом доме музея. Но помешала война…
Каждое воспроизведение работ Т.П. Радимовой снабжено отрывками из автобиографических произведений Горького, писем и статей, посвященных раннему дополняют друг друга. Это не просто показ домов, традиционно названных "Горьковскими местами", и сообщения о событиях, там совершавшихся - это рассказ с помощью живописца Т.П. Радимовой о молодом Горьком, которого до сих пор называют писателем без биографии, - так переполнена она вымыслами и легендами. Многие годы творческого труда посвятила московская художница созданию цикла живописных работ, запечатлевших памятные горьковские места в Казани, Куйбышеве (Самаре), Горьком (Нижнем Новгороде), Арзамасе, Тбилиси (Тифлисе), в селе Красновидово под Казанью.
Татьяна Павловна Радимова – известный живописец, заслуженный деятель искусств РСФСР, член союза художников с 1945 года. В настоящий момент ее работы часто выставляются на аукционах г. Москвы.
Она родилась в 1916 г. в семье поэта и художника, преподавателя истории искусства в Казанской художественной школе Павла Александровича Радимова. В 1918 году П.А. Радимов был избран главой передвижников, и в историю нашей страны Павел Радимов вошел как последний председатель Товарищества передвижных художественных выставок — творческого объединения российских художников. В 1922 г. Радимов стал первым председателем АХРР — Ассоциации художников революционной России (с 1928 г. — АХР: Ассоциация художников революции) — объединения советских художников, графиков и скульпторов, ставшего благодаря поддержке государства самой многочисленной и мощной из творческих группировок 1920-х годов. Его увлечённость творчеством передался и его дочери.
Обращение Т.П. Радимовой к теме «горьковские места» не случайно: ее отец долгие годы был заочно знаком с А.М. Горьким. Писателя не могла не интересовать личность человека столь богато одаренного, сочетающего в себе дар поэта и художника. В 30-е годы в Москве, а вскоре на выставке молодых художников Павел Александрович представил А.М. Горькому своих дочерей. Эта встреча для них была единственной, но незабываемой. И она в немалой степени определила для Татьяны Павловны выбор своей темы в живописи.
Интересно заметить, что в своей работе к некоторым местам она возвращалась, находила другие ракурсы, передавала иное состояние. Так, например, в коллекции музея хранятся три работы места рождения А.М. Горького и две - дома Н.Ф. Киршбаума, две -дома Большакова написанные в 1951 и в 1957 годах, две- дома Курепина 1957 и 1959 годов, село Красновидово также писалось в несколько приездов – в1957 и в 1960 годах.
За годы , что коллекция находятся в музее, в своей работе к ней не раз обращались сотрудники музея. Дважды устраивались выставки с её работами - в Литературном музее и в музее детства А.М. Горького «Домике Каширина» . « Глядя на эти работы как бы переходишь с одной улицы на другую, от дома к дому, узнаешь места, связанные с человеком, который родился и жил в этом городе, который запечатлел Нижний Новгород в своем творчестве. На выставке Татьяны Павловны Радимовой он ее соавтор и о многом может поведать».» - было написано в одном из отзывов.
Находясь в разных выставочных залах, в иных интерьерах работы художницы смотрелись каждый раз по- иному. Так в музее «Домик Каширина» в какой-то степени на первый план стали выступать картины, которые стали своеобразными иллюстрациями автобиографической трилогии А.М. Горького «Детство», «В людях», «Мои университеты».
Некоторые из работ художницы этой серии постоянно используются в работе, так, например, «Дом Киршбаума» долгие годы была заставкой телепередач «В Нижнем Новгороде на Мартыновской». Эта работа и еще две – «Место рождения А.М. Горького» и «Дом В.В. Каширина» из этой серии заняли постоянное место на 1 этаже в кассе музея-квартиры А.М. Горького, помогая посетителям музея настроиться на восприятие жизни провинциального города в начале прошлого века.
Благодаря живописному искусству автора получилась редкая возможность увидеть цельную «картину» мест, где жил, учился, работал в начале своей жизни А.М. Горький.
Государственный музей А.М. Горького приобрел у художницы часть коллекции «горьковских мест», состоящую из 53 живописных работ в 1960 году.
Надеемся, что просмотр видеоролика создаст ощущение путешествия во времени, где перемещаясь от одного дома к другому, из одного города в другой город, так же как когда-то в начале жизненного пути путешествовал будущий писатель и позволит более ярко представить наиболее яркие моменты его жизни.