Ваше сообщение успешно отправлено
Главная » Новости, события, выставки » Календарь событий » Акция «Народ, одетый в самоцветы»
Акция «Народ, одетый в самоцветы»

Акция «Народ, одетый в самоцветы»

Акция «Народ, одетый в самоцветы»: головные уборы и украшения – 4 этап в рамках партнерского проекта «Истоки. Рождённые на Волге». Участвуя в акции, Государственный музей А.М. Горького представляет хранящиеся в фондовом собрании элементы женского национального костюма, распространённого в Поволжье к.XIX века –косынки-головки, украшенные золотной вышивкой.

            Косынки-головки выполнены из лиловой тафты с вышивкой золотными нитями на очелье и двух концах. Плотный стилизованный узор вписан в вытянутые овалы. Шести и четырёхлепестковые цветы, удлинённые листья, стилизованные птицы. По двум сторонам треугольных платков пришита бахрома из металлических нитей.

Нижегородский писатель П.И. Мельников (Андрей Печерский) в романе «На горах» так описывает этот головной убор:

            <…> Старухи все в синем, с темными матерчатыми, затканными золотом головными платками; молодицы в ситцевых и шелковых сарафанах с яркими головками, а заневестившиеся девицы в московских сарафанах с белоснежными рукавами и с цветными платочками на головах. <…>  

            Мельников отмечает, что «головка — головная повязка замужних горожанок из шелкового платка или косынки преимущественно яркого цвета. Встречаются головки и по деревням в зажиточных семействах. В последнее время они стали выходить из употребления, заменяясь шелковыми платками в роспуск».

            Одна из головок, хранящихся в фондах Государственного музея А.М. Горького, принадлежала Матрёне Ивановне Сергеевой - сестре Акулины Ивановны Кашириной, бабушки М. Горького. По воспоминаниям В.В. Весовщиковой, приходившейся родственницей писателю, эта головка была вышита самой Акулиной Ивановной. Косынка –выполнена из тонкой лиловой шелковой ткани с золотной вышивкой на очелье и концах. Основной мотив вышивки – паутинка из тонких завитков- листьев.

    

 

#Истоки.РожденныенаВолге
#ПрезидентскиегрантыРФ
#СоветмузеевПФО
#Волга
#ИстокиВолга
#НародыПоволжья
#КультураРФ