Ваше сообщение успешно отправлено
Главная » Новости, события, выставки » Календарь событий » День подлинника в Литературном музее
День подлинника в Литературном музее

День подлинника в Литературном музее

4 ноября ко Дню народного единства в Литературном музее пройдёт день подлинника. В течение дня вы сможете увидеть уникальный альбом «В память нижегородского ополчения 1611-1612 годов», изданный нижегородским предпринимателем и общественным деятелем Василием Ивановичем Бреевым в Нижнем Новгороде в начале ХХ века.

Готовясь к празднованию 300-летия царствования дома Романовых, он задумал выпустить альбом репродукций картин, рассказывающих об истории Нижнего Новгорода - от основания города до начала XVII века. В альбом вошли репродукции посвященные второму народному ополчению, возникшему в Нижнем Новгороде. В 1612 году под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского нижегородское ополчение разбило польскую армию под Москвой и полностью освободило столицу от оккупации интервентами. Победа второго народного ополчения стала началом прекращения Смуты и возрождения российской государственности. Царем был избран Михаил Федорович Романов. 
М.Горький был знаком с В.И. Бреевым. Их первая встреча и знакомство состоялось весной 1903 года в Нижнем Новгороде. Бреев пришёл к Горькому с просьбой о «литературной помощи»: стать автором для сборника сочинений о знаменитых нижегородцах (К.Минин, Н.А.Добролюбов, П.Д. Боборыкин и др). М. Горький позже написал об этой встрече в очерке «Монархист», который вместе с другими работами о нижегородцах (о Н.А.Бугрове, А.Н.Шмит и др.) вошел в отдельную книгу «Записки из дневника. Воспоминания», опубликованную в Берлине в 1924 году.