Ваше сообщение успешно отправлено
Главная » Новости, события, выставки » Временные » «Сквозь железные решетки. М. Горький в Петропавловской крепости. 1905 г.»
«Сквозь железные решетки. М. Горький  в Петропавловской крепости. 1905 г.»

«Сквозь железные решетки. М. Горький в Петропавловской крепости. 1905 г.»

15 июня 2018

«О себе скажу, что тюрьма всегда имела для меня два отрицательных качества - немного расстраивала здоровье и сильно увеличивала популярность» М. Горький

15 июня в 15.00 в Литературном музее (ул. Минина, д.26) открывается выставка  «Сквозь железные решётки. М. Горький в Петропавловской крепости. 1905 г.».

Представление о России начала  XX века - эпохи  великих  перемен, упований и надежд  прочно связано с именем Максима  Горького, ставшего  одной из центральных фигур художественной и общественной жизни России. Важнейшему факту биографии писателя - его пребыванию в тюрьме Трубецкого бастиона в Петропавловской крепости - посвящена  настоящая выставка. Это совместный межмузейный проект Государственного  музея  истории  Санкт-Петербурга и  Государственного  ордена Почета музея  А.М. Горького в Нижнем Новгороде, который впервые осуществляет работу с одним из судьбоносных городов в жизни Горького, культурной столицей России.

В основе выставки  уникальные изображения музейных предметов, фотографии и видеоматериалы современной музейной экспозиции Тюрьмы Трубецкого бастиона, прокомментированные сопроводительными текстами и текстами из писем М. Горького.   Они  позволяют представить  одно из интереснейших мест России, которое называли  «русской Бастилией» и условия  содержавшегося в ней  М. Горького, узнать особенности его литературной работы,  увидеть  обстановку камер №39 и 60, где содержался писатель.  Круг чтения М. Горького в Петропавловской крепости  представляют  книжные материалы из фондов МБУК «Государственный ордена Почета музей А.М. Горького».

Открытие пройдёт в Литературном музее по адресу: г. Н. Новгород ул. Минина, 26.

Телефон для справок: 436-65- 83