Ваше сообщение успешно отправлено
Главная » Новости, события, выставки » Временные » «НОВАЯ ЖИЗНЬ. МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВАЯ РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»
«НОВАЯ ЖИЗНЬ. МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВАЯ РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»

«НОВАЯ ЖИЗНЬ. МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВАЯ РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»

28 марта 2018

28 марта 2018 года в 12.00. в Литературном музее (ул. Миниа,26) открывается экспозиция «Новая жизнь. М. Горький и первая русская революция».

Сегодня, в дни празднования 150-летия всемирно известного писателя, мы вновь остро осознаем, в каких сложных, порой мучительных исканиях обретал собственный жизненный и творческий путь этот яркий художник и мыслитель. Особенный, столь непохожий на обычных людей, он сконцентрировал в своей судьбе, воплотил в своих творениях жажду преобразования реальности, которая владела умами и душами миллионов в начале ХХ века. Именно время первой русской революции считается одним из ярчайших периодов биографии и творчества Горького. Экспозиция «Новая жизнь. Максим Горький и первая русская революция» предлагает иную - современную подачу этой традиционной темы: великий человек спускается с монументального постамента и откровенно, исповедально повествует о себе, своей творческой работе, исторических событиях, повседневных тревогах, отношениях с близкими людьми. Меняющийся образ Горького словно поворачивает его к нам разными гранями, а горьковские письма погружают в атмосферу доверительного диалога, который начинается с вопроса, заданного самим писателем: «Что именно тебе нравится в Алексее Максимовиче Пешкове? Я хорошо его знаю - хочешь поговорить о нём со мной?». В политических иллюзиях, человеческих увлечениях и ошибках, в сомнениях Максима Горького и поиске им истины о будущем Человека наш неравнодушный современник увидит отражение собственных злободневных дум. «География» показа - Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург, Америка. Особое внимание – родному для Алексея Максимовича городу. В экспозиции представлены материалы мемориальной коллекции, редкие печатные издания, иконография М. Горького, впервые демонстрируются уникальные снимки, выполненные за рубежом. Современные мультимедийные технологии позволяют продемонстрировать отдельные экспонаты в интерактивном режиме, а визуальным комментарием экскурсий станет уникальная кинохроника событий тех лет, фрагменты теле и киноверсий горьковских произведений. 

Экспозиция адресована широкому кругу посетителей (12+), нижегородцам и гостям города, знатокам творчества Горького и тем, кто только открывает для себя этого удивительно многогранного писателя.