Ваше сообщение успешно отправлено
Главная » Новости, события, выставки » Пресс-релизы » «Горьковские чтения – 2018» «А.М. Горький и Ф.И. Шаляпин
«Горьковские чтения – 2018»  «А.М. Горький и Ф.И. Шаляпин

«Горьковские чтения – 2018» «А.М. Горький и Ф.И. Шаляпин

Сотрудники Государственного музея А.М.Горького вернулись из Казани, где представляли музей на всероссийской научной конференции «Горьковские чтения – 2018» «А.М. Горький и Ф.И. Шаляпин. Современный взгляд в прошлое», приуроченной к 150-летию со дня рождения А.М. Горького, 145-летию со дня рождения Ф.И. Шаляпина и 80-летию основания Литературно-мемориального музея А.М. Горького.

Конференция проходила 12-13 марта, участие в ней приняли учёные и музейщики из Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Ижевска, Чебоксар,  Елабуги. Прозвучали доклады и сообщения, посвященные жизни и творчеству М. Горького и Ф.Шаляпина, а также их творческому наследию и отражению его в сознании людей XX-XXI веков.

Открытие «Чтений» состоялось 12 марта, в день рождения музея. В этот же день прошла презентация выставочного проекта «Родом из Нижнего», подготовленного Государственным музеем А.М. Горького (Нижний Новгород) совместно с Литературно-мемориальным музеем А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина (Казань). Передвижная выставка, созданная на материалах фондового собрания Государственного музея А.М. Горького и архива Нижегородского академического театра драмы им. М. Горького при участии нижегородского издательства «Кварц», знакомит с многогранной личностью Максима Горького, открывая его как человека, писателя, публициста, драматурга, общественного деятеля и революционера. Выставка имеет три раздела: «Город Горького», «Гордо реет Буревестник» и «Горький-драматург», в каждом представлены фотографии, рисунки, картины, эскизы, афиши, программы спектаклей и карикатуры, раскрывающие тематику раздела.

Литературно-мемориальный музей А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина дополнил передвижную выставку «Родом из Нижнего» мемориальными предметами из фондов музея. На выставке были представлены личные вещи Е.П. Пешковой, жены М.Горького, книги и фотографии, иллюстрирующие тематики разделов выставки.

Конференция была наполнена плодотворной работой, интересными встречами и  творческим общением.