Ваше сообщение успешно отправлено
Главная » Новости, события, выставки » Пресс-релизы » Открытие Музея детства «Домик Каширина»

Открытие Музея детства «Домик Каширина»

25 декабря 2017

25 января 2018 года в 16.00 Государственный ордена Почета музей А.М. Горького открывает для посещения после проведения ремонтно-реставрационных работ уникальный Музей детства «Домик Каширина».

Финансирование  ремонтно-реставрационных работ проходило по адресно-инвестиционной программе в соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 13.07.2017 г. № 515 «О внесении изменений в Адресную инвестиционную программу Нижегородской области на 2017-2019 года, утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 3 ноября 2016 года № 748» на проведение первоочередных ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения было выделено 5 861 850 рублей, в том числе 97% за счет областного бюджета.

Нижегородцы и гости города смогут увидеть обновленные фасад и внутренние помещения мемориального дома Усадьбы Кашириных, отреставрированные надворные постройки каретник и красильню.

В мемориальную экспозицию вернутся экспонаты после реставрационных работ во Всероссийском художественном научно-реставрационный центр имени академика И. Э. Грабаря.

Благодаря реализации проекта благоустройства территории, стало возможно расширение пространства для творческих встреч и мероприятий более чем на 700 квадратных метров.

Открытие в помещении флигеля Детского Центра «Мир красоты и творчества» раскрывает возможность не только для проведения занятий детей по искусству, но и позволит организовывать и проводить мастер-классы для туристических групп. Центр оснащен всем необходимым, что позволит проводить на достойном уровне занятия с использованием современного оборудования.

Справочно: Музей детства А.М. Горького «Домик Каширина» был открыт 1 января 1938 года в доме, ранее принадлежавшем деду писателя, нижегородскому мещанину, старшине красильного цеха В.В. Каширину. Это памятное «горьковское» место, связанное с детскими годами писателя (1871-1872 гг.); место действия автобиографической повести «Детство», «вечной русской книги» (Д.Мережковский), одного из выдающихся произведений мировой литературы XX в., своеобразной энциклопедии русских характеров и национального образа жизни. Уникальная подлинная обстановка дома, живущего в естественной исторической среде, где сохранились старая деревянная застройка и фрагменты мемориального и литературного ландшафта, позволяет в полной мере представить образ жизни семьи Кашириных, в которой в раннем детстве происходило духовное становление будущего писателя М. Горького; дает значительную информацию о жизни нижегородского мещанства XIX в.

           

Контактное лицо:  Шухарева Тамара Александровна  (8 906 364-42-68).