Ваше сообщение успешно отправлено
Главная » О музее » СМИ о Государственном ордена Почета музее А.М.Горького » Выставка к 115-летию пьесы «На дне», шедевры Рериха и чаепитие по-шаляпински: первый день тура «По Руси с Максимом Горьким»
Выставка к 115-летию пьесы «На дне», шедевры Рериха и чаепитие по-шаляпински: первый день тура «По Руси с Максимом Горьким»

Выставка к 115-летию пьесы «На дне», шедевры Рериха и чаепитие по-шаляпински: первый день тура «По Руси с Максимом Горьким»

Время Н

Участники нового музейно-туристического маршрута «По Руси с Максимом Горьким» в первый день своего тура посетили Нижний Новгород, где родился и жил великий писатель.

Нижегородская программа получилась яркой и насыщенной и в первую очередь включала в себя посещение трех филиалов музея А.М. Горького. Так, в музее детства А.М. Горького «Домик Каширина» (Почтовый съезд, 21) по старой русской традиции гостей встречали с хлебом и солью. Ансамбль «Синий лен» познакомил участников тура с народными играми и танцами конца XIX века, а сотрудница музея провела экскурсию по дому мещан Василия Васильевича и Акулины Ивановны Кашириных, деда и бабушки Алеши Пешкова. 

Здание представляет собой одноэтажный сруб, в котором есть кухня, комнаты деда, бабушки и старшего сына Кашириных Михаила, а также подклеть, где жили Алеша Пешков с матерью после их приезда из Астрахани. Во дворе располагаются красильня, сарай и каретник. В этом доме Алеша Пешков жил с августа 1871 года по весну 1872-го. Больше писатель сюда ни разу не возвращался, но именно его он описал в своей повести «Детство».

В полной мере представить образ жизни семьи Кашириных помогли актеры, мастерицы по кружевоплетению, юные музыканты и чтецы. 

С 1902 по 1904 годы в доме Н.Ф. Киршбаума на улице Мартыновская в Нижнем Новгороде Максим Горький снимает для своей семьи квартиру, которая в настоящее время является музеем (ул. Семашко, 19). В одной из ее комнат разместилась выставка «На дне. На вершине творческого успеха», приуроченная к 115-летию с момента создания Максимом Горьким одной из самых загадочных пьес ушедшего века. Экспозиция представлена материалами из фондов Государственного музея А.М. Горького. 

Пьеса «На дне» возникла как результат широких жизненных наблюдений и философских исканий писателя. Босячество, изображенное в произведении с большим сочувствием и состраданием, было крупным социальным явлением XIX и начала XX века (только в Нижнем Новгороде в 1901 году было зарегистрировано четыре тысячи босяков). 

В последней квартире А.М. Горького в Нижнем Новгороде происходили значительные события, связанные с пьесой: проблемы с цензурой, выход в свет книги с пьесой в Мюнхене и Санкт-Петербурге, постановки в театрах России и за рубежом, присуждение Литературной премии в память А.С. Грибоедова (1904 г.). 

Здесь же в гостях у друга жил русский певец Федор Иванович Шаляпин. Он останавливался в первой комнате для приезжих, которая позже получила название «Шаляпинская». В ее воссоздании принимала участие старшая дочь певца Ирина Федоровна, передавшая музею подлинные вещи своего отца. 

В программу посещения музея-квартиры также вошел показ в кабинете писателя отрывка из пьесы «На дне» (разговор Луки и Актера) в исполнении заслуженных артистов России Анатолия Фирстова и Юрия Котова (Нижегородский театр драмы им. М. Горького) и церемония чаепития по рецепту Ф.И. Шаляпина (черный чай, кусочек лимона, одна столовая ложка коньяка, мед по вкусу) с элементами стилизованного домашнего концерта. В исполнении солиста Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина Михаила Наумова и концертмейстера Ксении Цендры прозвучали произведения из репертуара Шаляпина. 

Экспозиция Литературного музея (ул. Минина, 26) посвящена биографии и творчеству Горького, истории связи писателя и города на разных этапах становления его творческой личности. Также здесь хранятся материалы о писателях П.И. Мельникове (А. Печерском) и В.Г. Короленко, поэтах Л. Граве и И. Рукавишникове, фотографах-художниках А.О. Карелине и М.П. Дмитриеве, музыканте В.Ю. Виллуане. 

Кроме того, вниманию гостей музея было представлено исполнение музыкальных произведений в каминном зале на мемориальном фортепиано (подарок М. Горького супруге) с участием солистов Нижегородской консерватории М.И. Глинки, чаепитие по-горьковски (с лимоном и смородиной) и мастер-класс от шеф-повара ресторана «Купеческий» Виктора Смирнова по приготовлению классического блюда русской кухни — запеченного яблока. 

«Берете яблоко, например „Антоновку“, убираете сердцевину (фрукт разрезается пополам) и фаршируете (клюквой, медом, орехами, изюмом). Затем его закрываете и запекаете (можно на разных температурах, главное, чтобы яблоко стало мягким). Другой способ: берете яблоко, убираете сердцевину, берете начинку и фаршируете. После яблоко запекаете в духовке при температуре от 180 до 200 градусов 15-20 минут. Если оно мягкое, то оно готовое. Потом яблоко охлаждаете. Затем берете слоеное тесто (песочное или пресное), обволакиваете немного в муке, тонко раскатываете (можно сделать квадратным, круглым и так далее) и обворачиваете яблоко. В качестве антуража можно из теста сделать лепесточки. Отправляете запекать в духовку при температуре 200 градусов, при этом низ яблока остается открытым, чтобы вышла лишняя влага. Готовое яблоко можно есть с мороженым, со сладкой сметаной, протертой клюквой», — поделился рецептами Виктор Смирнов. 

В обновленных интерьерах Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина (ул. Белинского, 59/2) рассказали об истории создания Народного дома и зарождения дружбы между Горьким и Шаляпиным. 

Инициатива строительства Народного дома в Нижнем Новгороде принадлежала Обществу по распространению начального образования в Нижегородской губернии. Церемония закладки здания на обширном участке у южной границы Острожной площади (ныне площадь Свободы) состоялась 21 августа 1900 года. Сбором средств активно занимался Максим Горький. При его содействии дважды выступил с благотворительными концертами в Нижнем Новгороде Федор Шаляпин. Открытие «здания просвещения, труда и отдыха» последовало 14 декабря 1903 года. 

В начале 1930 годов Народный дом решено было превратить в Театр оперы и балета. Открытие Большого Оперного театра в Горьком состоялось 1 июня 1935 года. На этот месяц на гастроли была приглашена труппа Московского музыкального театра им. В.И. Немировича-Данченко. Затем театр был временно закрыт — устранялись недоделки. 

Открытие первого театрального сезона Горьковского театра оперы и балета, уже силами своей оперной труппы, состоялось 24 октября 1935 года. Была поставлена опера А.П. Бородина «Князь Игорь». В 1937 году театру было присвоено имя А.С. Пушкина. 

Специально для участников рекламного тура были показаны костюмы, в которых выступал Федор Шаляпин. 

Завершился первый день тура посещением Нижегородского художественного музея (Кремль, корп. 3), где познакомили с коллекцией «Подарки М. Горького городу». По словам гендиректора НГХМ Романа Жукарина, музею исполнилось 120 лет в прошлом году, и уже в первое десятилетие своего существования Горький был активным членом Попечительского совета. В 1904 году, в очередной отъезд из Нижнего Новгорода, он передал на хранение тогда еще Объединенному художественно-историческому музею около 100 экспонатов (не только живописных, но и ДПИ). 

«Для нас Горький является не только меценатом, но и гораздо больше, именно он сформировал в большей степени нашу коллекцию. В настоящее время мы имеем два полноценных монографических зала с живописными работами выдающихся художников Кустодиева и Рериха», ? рассказал он.

В программу тура также вошла поездка на канатной дороге (Казанская набережная, 8а), во время которой открываются пейзажи, любимые Максимом Горьким.

Корр. Ольга Ковалева, фото автора

Источник http://www.vremyan.ru/news/vystavka_k_115-letiju_pesy_na_dne_shedevry_reriha_i_chaepitie_po-shaljapinski_pervyj_den_tura_po_rusi_s_maksimom_gorkim.html

Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений