Ваше сообщение успешно отправлено
Главная » Новости, события, выставки » Пресс-релизы » ВПЕРВЫЕ состоялся шахматный турнир в Музее А.М.Горького
ВПЕРВЫЕ состоялся шахматный турнир в Музее А.М.Горького

ВПЕРВЫЕ состоялся шахматный турнир в Музее А.М.Горького

20 июля 2017

20 июля 2017 года в Международный день шахмат в Государственном музее А.М. Горького ВПЕРВЫЕ состоялся шахматный турнир, где встретились начинающие и опытные шахматисты, воспитанники детских юношеских спортивных школ № 9 и 15, развивающих шахматные традиции в Нижнем Новгороде. В мероприятии приняли участие около 40 шахматистов различных возрастных категорий. Среди участников – кандидаты в мастера спорта, перворазрядники, победители всероссийских турниров и чемпионы области.

Литературный музей не случайно стал местом проведения шахматного праздника. Шахматная игра привлекала многих писателей, скрашивая часы их досуга и вдохновляя на творчество. Любовь к шахматной игре отличала                   А.С. Пушкина, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, В.В. Маяковского. Известно, что А.М. Горький увлекался шахматами и не раз употреблял ассоциации с шахматной игрой в своих произведениях. Писатель с интересом наблюдал за шахматными баталиями своих друзей и знакомых. Во время шахматного турнира гостям был представлен известный снимок шахматной партии, которую проводили В.И. Ленин и А.А. Богданов в гостях у Максима Горького на Капри (в Италии) в 1908 году.

Открыли мероприятие приветственные слова вице-президента Федерации шахмат Нижегородской области – Федора Николаевича Чербакова, директора департамента по спорту и молодежной политике администрации города Нижнего Новгорода – Леонида Николаевича Стрельцова, начальника отдела культуры, спорта и молодежной политики – Гуляевой Светланы Владимировны, мастера ФИДЕ по шахматам Светланы Юрьевны Шулаковой (директор ДЮСШ №9) и директора Государственного музея А.М. Горького – Моториной Ларисы Юрьевны.

В День шахмат Государственный музей А.М. Горького подготовил игрокам необычный подарок – самый юный игрок 7-летняя Мария Колчина и самый опытный из шахматистов Лев Федорович Колесников встретились за игрой в шахматы из семьи Пешковых, которые хранятся в фондах музея.

Программа шахматного турнира включила в себя сеанс одновременной игры для всех желающих в исполнении 11-летнего чемпиона Европы среди юношей, учащегося ДЮСШ № 9 Максима Колчина и турнир в двух возрастных группах по быстрым шахматам по международным правилам. Главный судья соревнования, судья Всероссийской категории Максим Анатольевич Феденко руководил процессом. По окончанию турнира было присуждено 6 призовых мест, а также призовые места по номинациям. Все победители были награждены медалями и памятными призами.