Ваше сообщение успешно отправлено
Главная » А.М. Горький » Горьковские места

Горьковские места

Здание бывшей чайной-читальни «Столбы» (ул. Кожевенная, 11)

В ноябре 1901 года по инициативе М. Горького была организована чайная-читальня «Столбы» для городской бедноты, ютящейся по ночлежкам нижегородского «дна» - в так называемой «Миллионке». По мысли устроителей, чайная должна была стать своего рода клубом, культурным очагом для посетителей. «Мы сняли помещение, - писал М. Горький в очерке «Н.А. Бугров», - где люди могли сидеть в тепле, давали им порцию чая за две копейки, фунт хлеба, организовали маленькую библиотеку, поставили пианино и устраивали в праздничные дни концерты, литературные чтения…«босяки» чувствовали себя подлинными хозяевами его, сами строго следили за чистотой, порядком». 24 марта 1902 года при чайной «Столбы» была открыта бесплатная амбулатория, которую в первые же два месяца посетило 1600 человек. Чайная просуществовала вплоть до Октябрьской революции (с восьмилетним перерывом в 1905-1913 гг.).

Подробнее >
Бывший дом В.В. Каширина (ул. Ковалихинская, 33, 33а)

Нижегородский мещанин, старшина красильного цеха Василий Васильевич Каширин в 1864 году купил на Ковалихинской улице усадьбу с садом и небольшим домиком. К осени 1865 года был построен дом – в пять окон, с подъездом, лёгкой верандой, доходной квартирой и магазином для мелкой торговли. Во дворе был построен флигель с квартирой из двух комнат и скорняжно-красильной мастерской, в котором поселилась дочка Варвара Васильевна с мужем Максимом Савватьевичем Пешковым в 1866 году. Здесь 16 (28) марта 1868 года у них родился сын Алексей, ставший впоследствии всемирно известным писателем Максимом Горьким. Весной 1871 года Пешковы с трёхлетним Алёшей уехали в Астрахань, куда Максим Савватьевич был послан пароходчиком и заводовладельцем И.С. Колчиным как доверенное лицо. Впоследствии дом по адресу Ковалихинская, 33 не раз менял своих хозяев. В 1990-е годы в доме случился пожар, сильно пострадала лестничная клетка и сам дом. После расселения жителей дом и флигель были сохранены.

Подробнее >
Памятный знак на территории бывшего городского Петропавловского кладбища, посвященный бабушке А.М. Горького А.И. Кашириной. Стела с барельефом. Автор – скульптор Л.Ф. Кулакова

В центральной части парка им. И.П.Кулибина (бывшее Петропавловское – Всесвятское кладбище) по оси церкви Петра и Павла, за ее алтарем, находится стела, поставленная на предполагаемом месте захоронения бабушки М.Горького. На стеле – барельеф, на котором запечатлена бабушка писателя, рассказывающая своему внуку сказки. У подножия стелы – плита с надписью: «Акулина Ивановна Каширина 1813-1887». Бабушка была самым близким и самым родным человеком для Алеши в каширинской семье. Умная, добрая, человечная, «мать всем людям», ее образ запоминается всем, кто читал повесть М.Горького «Детство». Про нее, свою бабушку, писатель проникновенно сказал: «До нее как будто спал я, спрятанный в темноте, появилась она, разбудила, вывела на свет, связала все вокруг меня в непрерывную нить, сплела все в разноцветное кружево и сразу стала на всю жизнь другом, самым близким сердцу моему, самым понятным и дорогим человеком».

Подробнее >
Здание бывшей редакции газеты «Нижегородский листок» (ул.Б.Покровская, 24)

На перекрёстке улиц Большой Покровской и Грузинской, в трехэтажном доходном доме красного кирпича, принадлежавшем мещанину Ф.Е. Приспешникову (построен в 1894 году по проекту архитектора Н.Д. Григорьева), с 1895 по 1917 годы размещалась редакция ежедневной общественно-литературной, политической и биржевой газеты «Нижегородский листок». В этом же доме располагалась квартира редактора газеты С.М. Гриневицкого, гостями которой были М. Горький, В.Г. Короленко, Н.Г. Гарин-Михайловский, Л.Н. Андреев, С.Г. Петров-Скиталец. С 1896 Горький – постоянный и активный сотрудник газеты. С 1901 года и до своего отъезда из Нижнего Новгорода в 1904 году писатель уделял внимание редакционной работе, внося крупные суммы денег на расходы по изданию газеты. За время работы им было опубликовано около 200 литературно-критических и публицистических статей (в т.ч., корреспонденций с Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года), рассказов, очерков.

Подробнее >
Здание бывшей Нижегородской радиолаборатории им. В.И. Ленина (Верхне-Волжская набережная,5)

В здании пароходного общества «Кавказ и Меркурий» с 1918 по 1928гг. располагалась Нижегородская радиолаборатория им. В.И. Ленина, внесшая огромный вклад в развитие отечественной и зарубежной электронной промышленности, радио и телевидения. 7 августа 1928 года М. Горький посетил Нижегородскую радиолабораторию. О научном учреждении и его руководителе М.А. Бонч-Бруевиче писатель слышал и хотел познакомиться со знаменитым ученым-изобретателем и его коллективом. В тот день был сделан знаменитый снимок, на котором А.М. Горький в наушниках слушает звуки радиопередачи. В настоящее время в здании располагается музей науки ННГУ имени Н.И. Лобачевского «Нижегородская радиолаборатория».

Подробнее >
Могила дочери М. Горького Кати Пешковой (1901-1906) на Бугровском кладбище (ул. Пушкинская, 34)

Захоронение перенесено с Крестовоздвиженского кладбища в 1953 году. Катя родилась 26 мая 1901 года в Нижнем Новгороде. Горький сообщил теще Марии Александровне Волжиной о событии в записке следующего содержания: «Мама, поздравляю с внучкой! Девица толстая и курносая». 16 августа 1906 года Кати не стало. Девочка умерла от туберкулезного менингита. Надгробие на могиле было установлено в 1957 году. Автор – скульптор А.В. Кикин. Потомки Пешковых каждый раз, приезжая в Нижний Новгород, считают своим долгом посетить кладбище, где похоронена Катюша Пешкова.

Подробнее >
Бывшее здание слободского Кунавинского начального училища, ул. Коммунистическая, 27 (б. Елизаветинская)

Здание было построено на месте прежнего училища по инициативе А.И. Малышевой в 1872 году. Архитектором был Петр Кострюков. Учеба в этом заведение была бесплатной, поэтому обедневшие к тому времени Каширины могли отправить Алёшу учиться. Дорога из дома до училища для Алексея была короткой – Каширины жили на соседней, параллельно расположенной улице Пирожниковской (в настоящее время ул. Алёши Пешкова). Учился Пешков здесь прилежно: окончив три отделения училища, он получил похвальный лист и несколько книг в награду за успешную учебу. Но продолжать обучение не смог: училище не имело преемственной связи с гимназиями, денег в семье не было. Алексей вынужден был зарабатывать на жизнь. После скоропостижной смерти матери, случившейся в один год с окончанием училища, дед Алёши отправляет внука «в люди». В настоящее время здание является жилым домом с квартирами.

Подробнее >
Здание бывшего нижегородского острога пл. Свободы, 2 (б. Острожная)

В нижегородской тюрьме А.М. Горький находился трижды: первый раз с 12 октября по 7 ноября 1889 года по делу знакомых по Казани, высланных в Нижний Новгород, поднадзорных С.Г. Сомова и А.В. Чекина. «Меня арестовали и посадили в одну из четырех башен Нижегородской тюрьмы. В круглой моей камере не было ничего интересного, кроме надписи, выцарапанной на двери, окованной железом. Надпись гласила: «Все живое – из клетки», - так вспоминал М.Горький о первом аресте. Вторично всего на одну ночь с 6 на 7 мая 1898 года М.Горький был арестован и отправлен в Тифлис по делу Ф.Е. Афанасьева, совместно с которым М.Горький участвовал в одном из революционных кружков. В третий раз в этой тюрьме М. Горький, уже знаменитый писатель, отбывал заключение в одиночной камере с 17 апреля по 17 мая 1901 года по делу о «приобретении мимеографа для печатания прокламаций сормовским рабочим». В настоящее время внутренние помещения острога перестроены, включая и камеры, в которых сидел М. Горький.

Подробнее >
Бывшая усадьба В.В. Каширина, где жил Алексей Пешков (Максим Горький), Почтовый съезд, 21 (б. Успенский съезд)

Постройка конца XVIII – начала XIX века. Большая каширинская семья из шестнадцати человек размещалась в пяти жилых с деревянными полами, русской печью и изразцовыми подтопками, комнатах одноэтажного на полуподвале деревянного обшитого тёсом, дома. Отдельные комнаты имели дед, бабушка, старший сын Кашириных Михаил. Мать Алёши, Варвара Васильевна, жила в подклети с 1871- 1872 гг. вместе с сыном, возвратившись из Астрахани после смерти мужа. С 1 января 1938 года – музей детства А.М.Горького «Домик Каширина», филиал МБУК «Государственный ордена Почета музей А.М.Горького». «Домик Каширина» - это яркая иллюстрация повести «Детство».

Подробнее >
Бывший дом Л.М. Порхунова, ул. Горького, 74 (б. Полевая)

Дом принадлежал нижегородскому купцу Л.М.Порхунову. В его салоне модной обуви одиннадцатилетний Алексей Пешков служил «мальчиком», самостоятельно зарабатывал себе на жизнь после скоропостижной смерти матери. В магазине Алексей работал днем, а утром и вечером обслуживал семью Порхуновых: занимался уборкой, чисткой платьев и обуви, приносил дрова для печи. Данный дом – первое место Алёшиной жизни «в людях». Служба у Леонтия Порхунова была недолгой – с августа 1979 года по май 1880 года. Однажды, разогревая судок со щами, Алексей опрокинул его себе на руки и с сильным ожогом попал в больницу, откуда потом вернулся в Канавино, к деду и бабушке. Дом двухэтажный, полукаменный, к нему прилегал просторный двор с садом. С левой стороны по фасаду – пристройка с входом в дом. На первом этаже наличники окон гладкие, на втором – очелья наличников украшены резьбой. В целом облик дома сохранен.

Подробнее >