Ваше сообщение успешно отправлено
Главная » А.М. Горький » Горьковские места

Горьковские места

Здание бывшего Всесословного клуба (ул. Алексеевская, 3)

Бывший дом коллежского асессора И.А. Княгининского, позднее купца Н.М. Торсуева. Архитектор – Г.И. Кизеветтер. Построен в 1837-1839гг., перестроен Р.Я. Килевейном в 1883г. С 1866 по 1917 годы в нем был городской всесословный клуб – центр общественной и культурной жизни Нижнего Новгорода. В 1901-1904 годах здесь находился пункт нелегальной подпольной связи нижегородских марксистов и формировались в 1905 году первые профсоюзы в городе. В 1901 году М. Горький принимал участие в совещании по поводу студенческой демонстрации. В лекторском зале клуба выступали В.Г. Короленко, А.М. Горький, Ф.И. Шаляпин. С библиотекой Всесословного клуба были связаны В.Г. Короленко, А.М.Горький, А.И. Богданович и др. В настоящее время – Дом культуры работников торговли.

Подробнее >
Здание бывшей Нижегородской городской управы (пл. Минина и Пожарского, 2/2)

В этом здании, называвшемся «Городским домом», помещалась Городская управа и был зал для заседаний Городской думы, в котором 4 января 1900 года по инициативе М. Горького была устроена первая бесплатная елка для беднейших детей города с подарками (валенки, шапки, рукавички, ситец на рубахи и платья, платки и сласти). Елка на 500 детей. Продолжая горьковскую традицию, в Музее-квартире А.М. Горького в декабре - январе каждого года проходят исторические утренники «Горьковская елка».

Подробнее >
Бывший дом Большаковой (ул. Ильинская, 68б)

С домом Большакова на Ильинке связаны значительные события в жизни А.М. Горького, несмотря на кратковременность пребывания с 16 марта по 7 мая 1898. В этом доме был начат роман «Фома Гордеев», вышло первое собрание сочинений Максима Горького в Санкт-Петербурге в «Издательстве С.Дороватовского и А. Чарушникового» - два тома «Очерков и рассказов». В ночь с 6 на 7 мая он был арестован и отправлен в Тифлис в Метехскую тюрьму. Жандармское управление создало дело о революционной пропаганде в тифлисских железнодорожных мастерских, был арестован Ф.Е. Афанасьев, совместно с которым А.М. Горький участвовал в одном из кружков.

Подробнее >
Бывший дом Гогина (ул. Звездинка, 5б)

Дом Гогина был одним из немногих на Звездинке двухэтажным, каменным, выделялся среди окружавших его невзрачных деревянных домиков. Квартира Сергеевых находилась на втором этаже. У Сергеевых Алексей жил с перерывами – 1880-1881гг., 1883-1884гг.. Осенью 1880 г. Акулина Ивановна приводит своего внука к своему племяннику чертежнику Василию Сергееву. Дед и бабушка, отдавая Алешу в чужой дом, надеялись, что Сергеев обучит подростка чертежному делу. Но вышло по-другому. «Работы у меня было много, – вспоминал писатель. – Я исполнял обязанности горничной, по средам мыл пол в кухне, чистил самовар и медную посуду, по субботам – мыл полы всей квартиры и обе лестницы; колол и носил дрова для печей, мыл посуду, чистил овощи, ходил с хозяйкой по базару, таская за нею корзину с покупками, бегал в лавочку, в аптеку». Однообразную жизнь скрашивала радость приобщения к книгам. Книгами его снабжала жившая по соседству жена закройщика, а затем другая соседка, которую писатель в повести «В людях» называет Королевой Марго.

Подробнее >
Бывший дом А.Ф. Гузеевой, ул. Нижегородская,12 (б. Вознесенский переулок)

Дом представлял типичное для мещанства и мелкого купечества Нижнего Новгорода деревянное одноэтажное на каменном фундаменте с подвалом и мансардой строение начала 70-х годов XIX века, принадлежал бывшей жене купца Гузеева - Анне Фёдоровне, сдававшей часть его первого этажа «внаём». Здесь в скромной трёхкомнатной квартире поселились супруги Пешковы, приехав из Самары, где состоялось их венчание (со 2 сентября 1896г. по 11 января 1897г.). Квартиру Пешковых часто посещали адвокат А.И. Ланин, врач-общественник В.Н. Золотницкий, учёный математик и астроном С.В. Щербаков, журналист Н.П. Ашешев, историк и этнограф, друг и свояк Алексея Максимовича, отец выдающегося белорусского поэта Максима Богдановича - А.Е. Богданович. Все они участвовали в многочисленных горьковских общественных мероприятиях. Квартира описана в рассказе М. Горького «Как нужно устраивать домашнее хозяйство». Здесь М. Горьким были написаны 12 заключительных корреспонденций о Всероссийской промышленной и художественной выставке для газет «Нижегородский листок» и «Одесские новости», 18 рассказов и очерков, среди которых рассказ «Коновалов». В начале января 1897 года Алексей Максимович вместе с женой Екатериной Павловной уехал в Крым на лечение в связи с обострением у него туберкулёзного процесса.

Подробнее >
Бывший дом Н.Ф. Киршбаума, ул. Семашко, 19 (б. Мартыновская)

В квартире, снятой в доме барона Н.Ф.Киршбаума, Горький с семьей живет с 1902 по 1904 год. Это последняя нижегородская квартира М. Горького. В этом доме он написал философскую поэму «Человек», работал над пьесой «Дачники», собирал материал к роману «Мать». Во МХТе была поставлена его пьеса «На дне», имевшая огромный успех. В этом доме бывали Л.Н. Андреев, С.Г. Скиталец, Ф.И. Шаляпин, артист М.С. Нароков, И.А. Тихомиров, режиссер и художник Л.А. Сулержицкий, художник С.А. Сорин, пианист А.Б. Гольденвейзер, артисты Московского художественного театра, общественные деятели П.П. и Е.К. Малиновские, Р.А. и З.Ф. Штюрмеры и многие другие. Дом был центром общественно-политической жизни Нижнего Новгорода. Постоянными посетителями были Я.М. Свердлов, А.И. Пискунов, В.А. Десницкий, И.П. Ладыжников, Д.А. Павлов. В начале ХХ века квартиру писателя, где прошли последние годы его жизни в родном городе, современники называли «Горьковской академией». С 15 сентября 1971 года – Музей-квартира А.М. Горького, филиал МБУК «Государственный музей А.М. Горького». В его создании принимали участие Е.П.Пешкова, жена писателя, его невестка Н.А.Пешкова и внучки Марфа и Дарья Максимовны, И.Ф.Шаляпина – дочь певца. В экспозиции более 1 500 мемориальных предметов.

Подробнее >
Бывший дом Курепина, ул. Горького, 82 (б. Полевая)

С конца 1898 года по март 1900 года семьи Пешковых и Васильевых занимали верхний этаж этого дома. Квартира была тесновата, и Алексей Максимович уединялся для работы в маленьком мезонине. Стены, по рассказам Е.П. Пешковой, были увешаны большими клетками с птицами. М. Горького посещали В.Г. Короленко, И.А. Бунин, организатор литературных «сред» в Москве Н.Д. Телешов, редактор «Журнала для всех» В.С. Миролюбов, издатель С.П. Дороватовский, организатор и один из редакторов журнала «Жизнь» В.А. Поссе, историк литературы В.Е. Чешихин-Ветринский. М. Горьким было написано 15 рассказов, 9 литературно-критических статей и рецензий и 6 фельетонов на общественные темы. Среди рассказов - «Кирилка», «Двадцать шесть и одна», «Проходимец», «О чорте», «Еще о чорте». В 1899 году в журнале «Жизнь» (Санкт-Петербург) опубликована повесть «Фома Гордеев».

Подробнее >
Бывший дом Лемке, ул. Короленко, 11 (б. Канатная)

Вернувшись из Мануйловки (село в Полтавской губернии), где Горький находился на лечении и отдыхе, 3 сентября 1900 года писатель занял с семьей квартиру в доме Лемке на Канатной улице. Это время было богато большими и важными событиями в жизни Горького: завершена повесть «Трое», создана первая пьеса «Мещане», написаны «Весенние мелодии», «Песня о Буревестнике», рассказы «О писателе, который зазнался», «Погром», «Злодей», «Васька Красный» и другие; становится руководителем, редактором и одним из основных авторов книгоиздательского товарищества «Знание» (Москва). В гостях бывали Л.Н. Андреев, А.П. Чехов с О.Л. Книппер-Чеховой, Ф.И. Шаляпин, Н.К. Михайловский, М.В. Нестеров, В.И. Немирович-Данченко, Н.Г. Гарин-Михайловский, С.Г. Скиталец, И.А. Бунин и другие. В ночь на 17(30) апреля 1901 года в доме Лемке произошел арест писателя, который вызвал глубокое возмущение в обществе. За освобождение Горького обращался с ходатайством к министру Л.Н. Толстой. Через месяц после ареста Алексея Максимовича освободили из тюрьмы. В октябре 1901 года писателю запретили жить в Нижнем Новгороде. Местом ссылки власти определили Горькому город Арзамас. Но до выезда в Арзамас, писателю разрешили, по состоянию здоровья, поехать в Крым на лечение. Проводы писателя в Нижнем Новгороде на Московском вокзале вылились в политическую демонстрацию.

Подробнее >
Здание бывшего общедоступного театра Народного дома (ул. Белинского, 59)

Строительство Народного дома (архитектор П.П.Малиновский) было начато в 1900-х годах по инициативе местного отделения «Общества распространения начального образования в Нижегородской губернии», активными членами которого много лет являлись М.Горький и Е.П.Пешкова. Здание Народного дома решено было строить на общественные средства и пожертвования частных лиц. М.Горький был избран в строительный комитет Общества и оказал большую помощь для привлечения средств. Под влиянием Горького Ф.И.Шаляпин, приезжавший в те годы в Нижний Новгород на гастроли, не раз принимал участие в благотворительных концертах. 5 сентября Народный дом был открыт концертом Шаляпина. По инициативе М.Горького и при поддержке друзей писателя было создано «Театральное товарищество, в состав которого пайщиками вступили, помимо Пешковых, Малиновские, Штюрмеры, А.Гейнце, Ф.И.Шаляпин, К.С.Станиславский, С.Т.Морозов и другие, и создан Народный театр. Станиславский прислал в Нижний Новгород труппу актеров, которую возглавил режиссер И.А.Тихомиров. Вместе с художником-декоратором К. Сапуновым, они поселились в квартире М.Горького. Сегодня в здании бывшего Народного дома находится Нижегородский государственный академический театр оперы и балета им. А.С.Пушкина.

Подробнее >
Здание бывшего Ночлежного дома имени А.П. Бугрова (ул. Рождественская, 2)

Ночлежный дом связан с творческой историей создания пьесы М. Горького «На дне», а также упоминается в очерке «Н.А. Бугров». Алексей Максимович посещал ночлежный приют Бугрова, который располагался рядом с чайной «Столбы». Ночлежка, рассчитанная на 700 человек, предназначалась для обитателей городского «дна», бесплатно каждому выдавался фунт хлеба и кипяток. Писатель мог часами разговаривать с босяками, сочинял для них письма, прошения, жалобы. В ночлежке жил его двоюродный брат Александр Михайлович Каширин, тот самый, которого Горький вывел в повести «Детство» под именем Саши Михайлова. Алексей Максимович несколько раз вытаскивал его из Миллионки, но все усилия были напрасны. В настоящее время – частная собственность.

Подробнее >
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений