Ваше сообщение успешно отправлено

1892-1899 гг

1895–1896

Знакомство А.Пешкова с Екатериной Павловной Волжиной, ставшей впоследствии его женой. Алексей Максимович работает журналистом в газетах «Нижегородский листок», «Волгарь», «Одесские новости», подписывая статьи разными псевдонимами, в т.ч М. Горький.

Подробнее >
1895, февраль

Алексей Пешков уезжает в Самару, где начинает журналистскую деятельность в «Самарской газете».

Подробнее >
1896, сентябрь

А.М. Пешков с женой приезжает в Нижний Новгород. Работу журналиста совмещает с активным литературным творчеством.

Подробнее >
1897, 27 июля

У писателя родился сын - Максим Пешков

Подробнее >
1898, 6–7 мая

Максим Горький арестован и заключён в нижегородский острог за революционную деятельность. Затем отправлен в Тифлис, в Метехский замок. После освобождения отдан под негласный надзор полиции.

Подробнее >
1898

В свет выходят 2-томник «Очерки и рассказы», роман «Фома Гордеев» и поэма в прозе «Песня о Соколе». Имя писателя М. Горького становится известно не только всей России, но и обретает мировую славу

Подробнее >
1892-1894

Максим Горький приезжает в Нижний Новгород и работает письмоводителем у адвоката А.И. Ланина. В этот период он встречается с В.Г. Короленко.

Подробнее >
1892

Начало литературной деятельности Алексея Пешкова в тифлисской газете «Кавказ», в которой был напечатан рассказ «Макар Чудра» за подписью «Максим Горький». Этот псевдоним со временем стал основным именем писателя. Из него произошло третье, официально принятое, - «А.М. Горький», которое использовалось в последние годы жизни писателя в официальных кругах.

Подробнее >
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений